Mandelbiskuit mit Schoko-Quarkmousse und Pflaumenkompott

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Mandelbiskuit mit Schoko-Quarkmousse, Pflaumenkompott und Kaffeesahne

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

 
187g Mandelmehl
187g Puderzucker
5 Eier

Mandelbiskuit
Alle Zutaten mischen und schaumig schlagen.

5 Eiweiß
25g Zucker

Eiweiß mit Zucker steif schlagen.

40g flüssige Butter
50g Mehl

Die flüssige Butter und das Mehl unter die Mandelmasse heben, dann nach und nach den Eischnee unterarbeiten. Den Teig etwa 2 cm dick auf Backpapier streichen und 5-8 Minuten bei 250 Grad backen, bis er leicht nachgibt.

 
500g Quark
300g geschlagene Sahne
80g Zucker
Saft und Abrieb von einer Limone und Orange
4 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)

Quarkmousse
Den Quark mit Zucker und Abrieb mischen. Fruchtsaft aufkochen, die Gelatine kürz erwärmen und zügig in den Quark einarbeiten. Die geschlagene Sahne unterheben und die Masse kaltstellen.

 
500ml geschlagene Sahne
250g dunkele Schokolade, flüssig
70g Eigelb
70g Zucker
etwas Weinbrand
etwas Milch

Schokoladenmousse
In einer Schüssel das Eigelb mit Zucker, Weinbrand und Milch auf einem Wasserbad zur Rose (bis 70 Grad) aufschlagen, die flüssige Schokolade unterrühren und abkühlen lassen. Wenn die Masse kalt ist, die geschlagene Sahne unterheben und das Mousse in einen Spritzbeutel füllen.

 
50g Zucker
etwas Butter
etwas Wasser
etwas Orangensaft
200ml Sahne
20 Kaffeebohnen

Kaffeesahne
In einem Topf Zucker mit Butter und Wasser karamellisieren. Mit Orangensaft und Sahne auffüllen und aufkochen. Die Kaffeebohnen in die Sahne geben und ein paar Stunden ziehen lassen. Die Kaffeesahne durch ein Sieb gießen und kühl stellen.

 
300g Pflaumen, entkernt und geviertelt
200ml Pflaumensaft
100g Zucker
20g Butter
etwas Wasser
1 Amalfi-Zitrone, Saft und Abrieb
Prise Zimt

Pflaumenkompott
In einem Topf die Butter mit Zucker und etwas Wasser leicht karamellisieren. Mit Zitronen- und Pflaumensaft ablöschen, dicklich einkochen, Pflaumen, Zimt und Zitronenabrieb dazugeben, kurz aufkochen, bis die Pflaumen weich werden.
Kühl stellen, sonst ziehen die Pflaumen nach und werden zu weich.

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