Briekäse mit Amalfi-Zitronenblättern eingelegt

Briekäse mit Zitronenblättern eingelegt

Rezept von Mario Kalweit für ein 1-Liter-Glas

Zubereitungszeit: 15 Minuten

500g Briekäse, in Stücke geschnitten
ca. 400ml Öl,
davon 30% Olivenöl und 70% Rapsöl
100g getrocknete Tomaten
2 Blätter von der Amalfi Zitrone,
in feine Streifen geschnitten
1 Amalfi Zitrone, Saft und Abrieb
10 Rosmarinnadeln
Prise Chili
Pfeffer, Meersalz

Das Öl in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb, der in Streifen geschnittenen Blättern, dem Rosmarin, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Briekäsestücke und die getrockneten Tomaten in ein Einmachglas abwechselnd schichten und mit dem aromatisierten Öl auffüllen, sodass zum Schluss alles gut vom Öl bedeckt ist. Die Masse mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipp: Statt Zitronenblätter, die nicht immer zu bekommen sind, kann man auch aromatische Kräuter wie Zitronenverbene oder Zitronenthymian verwenden.

Info
Es ist wichtig die Einmachgläser gut zu sterilisieren. Das Aufteilen auf zwei kleinere Einmachgläser ist besser für die Haltbarkeit. Die Zitronenblätter und Rosmarinnadeln müssen auch sehr gründlich abgespült und dann getrocknet werden. Der höhere Anteil Rapssöl verhindert, dass das Öl im Kühlschrank fest wird. Den eingelegten Brie anschließend zügig verbrauchen. Der Käse passt sehr gut zu salzigen Snacks.

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